Иду. Костыль. Что-то блестит на полу. О, стульчик. Костюм чей-то… а нет, это кто-то в костюме сидит. Софит в глаз светит. Снова темно. Реквизит. Реквизит. Реквизит. Оп, в кулисе запутался. Распутался. Обувь чья-то стоит. А нет, это ноги коллег или все-таки обувь? Наступил. Наступили в ответ. Все-таки – коллеги. Опять софит в глаз светит. Кто-то разминается перед выходом на сцену. Разговоры. Шепот. Очень тихий шепот. Чих. Тише, нельзя чихать за кулисами. Простите. Вижу сцену. Спина. Кто ты? А, прости, не узнал. Ну что, пора? Мой выход.
За кулисами идет своя жизнь, зритель лишен возможности видеть происходящее, к сожалению. На то есть свои обстоятельства, ну и правила, конечно.
Артисты, находясь за кулисами, как правило, готовятся к выходу на сцену. Кто-то повторяет текст, кто-то настраивается на волну своего персонажа, кто-то нервничает. В общем процесс идет. Это похоже на спектакль в спектакле. Здесь есть и конфликт (где мой реквизит? что ж партнер реплику на мой выход не верно сказал? когда же уже моя сцена?) и партнеры (коллеги, которые как и ты переступив черту кулис, станут играть свою роль).
Интересно наблюдать за жизнью за сценой и на ней, но вам мы показываем готовый продукт, а не процесс его создания. Поэтому, дорогой зритель, наслаждайся пирожным, а мы уж будем тихонько стучать миксером, взбивая тесто.
Спасибо за такой восхитительный текст! Очень интересно узнать о мире театра глазами актрисы. С нетерпением жду новых размышлений и рассказов!