ГДЕ ЖИВУТ ДЕКОРАЦИИ

В нашем театре декораций много и они разные. Есть, например, небольшие фрагменты, которые создают нужную атмосферу. Есть и масштабные композиции, которые дарят ощущение реальности происходящего на сцене... Да и актёрам легче передать эмоции, когда на сцене создана необходимая атмосфера.
Декорации служат театру многие месяцы и годы. За это время они сотни раз переносятся из склада на сцену и обратно, грузятся на автомашины, перевозятся на гастроли - находятся в самых жестких условиях эксплуатации.
Декорации текущих спектаклей хранятся рядом со сценой. Они сгруппированы по спектаклям. Когда спектакль уходит из репертуара, какие-то декорации вывозят, какие-то перерабатывают для других спектаклей.
Громоздкие, не разборные элементы декораций неудобны в работе, занимают много места на сцене и на складе. В то же время излишнее дробление декораций на разбираемые элементы снижает их прочность и долговечность.
Театр — всегда праздник для зрителей, и декорации играют важную роль в создании магической атмосферы представления.

СЦЕНА

Когда звенит третий звонок и в зрительном зале гаснет свет, всё внимание зрителей устремляется на сцену.
Слово «сцена» произошло от латинского слова и обозначает «подмостки». Это возвышение, где происходит театральное действие. Конечно, много веков назад сцена выглядела совсем по-другому. Первые актёры ставили свои спектакли под открытым небом.
Современная сцена - это, как и прежде, одна из основных частей театра, но сейчас это сложный механизм, над которым работают инженеры, электрики, художники и другие специалисты.
Зеркало сцены. Этот термин означает непосредственно то видимое зрителю пространство, в котором происходит само представление. Фактически зеркалом сцены можно назвать основную сцену.
Авансцена. Передняя часть сцены, несколько выдвинутая в зрительный зал. Арьерсцена – задняя часть, которую нельзя увидеть из зрительного зала, там хранятся декорации, которые можно быстро сменить во время спектакля.
В центре нашей сцены установлен круг - для быстрой смены декораций. Вращение круга можно увидеть на спектакле "Женитьба Бальзаминова" или "Щелкунчик".
Кроме этого, на сцене есть карманы – боковые пространства, располагающиеся за кулисами, там тоже могут храниться декорации и реквизит для спектакля.
В верхней части сцены установлены подъёмные блоки, сценические механизмы, подвесные декорации. Современная сцена имеет настолько сложное техническое устройство, что на ней можно поднимать и опускать персонажей в любом месте, быстро менять декорации, осуществляя самые смелые задумки режиссёра.
Ну и конечно - занавес. В нашем театре занавес может опускаться на сцену сверху и раздвигаться в разные стороны. У занавеса есть несколько важных ролей: сокрытие от зрителей мизансцены до начала действия, символ, обозначающий начало действия и его окончания, а иногда по решению режиссёра может быть частью сценографии.

 СТОЛЯРНЫЙ ЦЕХ

Сегодня мы продолжим нашу прогулку по театру и отправимся в столярный цех. Место, где с помощью профессионалов своего дела создаётся магия театрального действа.
Мастера по столярному делу на вес золота! И это не просто слова. Очень сложно найти людей, которые были бы обучены именно столярным работам, именно вытачиванию и резьбе по дереву. В театре нужны мастера с большой буквы, с бесценным опытом и огромным багажом знаний. Каждый спектакль – это что-то новое! Творение, которое совсем скоро на сцене заиграет новыми красками и, в которое актеры вдохнут жизнь.
Столярный цех театра «Галёрка» существовал с самого открытия театра. Заведующий столярным цехом Александр Волков трудится в нём на протяжении 29 лет и за это время наставником для новых умельцев этого непростого дела.
Можно смело сделать вывод, что столярный цех в театре, несомненно, работа творческая. Ведь каждый элемент, который создаётся руками мастеров, неповторим! Изготавливая декорацию, мастера вкладывают в нее душу. Ведь декорация – это отдельная жизнь на сцене! Жизнь необычная, жизнь интересная, тайная и загадочная. Жизнь, в которую хочется играть!

МОНТИРОВОЧНЫЙ ЦЕХ

Техническое обслуживание сцены во время репетиций и спектаклей их основная задача. Именно усилиями монтировщиков на сцене волшебным образом возникают декорации – художественное оформление спектакля. То, что должно создать иллюзию правды, что создано богатой фантазией художника – все это требует слаженной работы работников монтировочного цеха. В их деле главное не только хорошие физические качества, но и умение договариваться и понимать друг друга с полуслова.
Во время спектакля зрителям иногда можно увидеть их работу. Именно они, мастера закулисья, в абсолютной темноте при «этом» (затемнение) за секунды успевают преобразовать место действия для следующей сцены. Они – неотъемлемая и важная составляющая театра. Люди, которые при помощи декораций превращают сцену в новый мир для зрителей.

БУТАФОРСКИЙ ЦЕХ

Заглянем в бутафорскую мастерскую?
Бутафорский цех – один из самых волшебных в театре. Именно бутафоры создают те предметы, которыми пользуются в спектакле актёры. И все эти предметы – ручной работы.
Вазы и фрукты, маски и объемные костюмы, посуда, светильники и животные – невозможно перечислить всё, что производится здесь, причем зачастую из самых необычных материалов. Излюбленный материал, не раз выручавший бутафора, - это поролон. Очень многие предметы, которые зрители наблюдают на сцене, созданы из этого универсального сырья.
Как и в любой профессии, в мастерстве бутафоров есть свои тонкости: нужно учитывать все пожелания художников и режиссёров, на мгновенье становиться и скульптором, и плотником, и портным, и строителем и, конечно, постоянно фантазировать.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАНАВЕС

Представляем вашему вниманию видео, в котором показан процесс создания нашего театрального занавеса.
Впервые занавес сцены был использован ещё в театре Древней Греции. Он сигнализировал о начале и завершении театрального действия. Занавес как сложное оборудование был изобретён примерно в 17 веке, когда бурным ходом шло развитие театральной сцены.
Назначение занавеса и его необходимость обосновал немецкий конструктор XVII века Йозеф Фуртенбах. Он акцентировал внимание на том, что зрители, придя в театр, должны погружаться в иллюзорный мир драматургического искусства. И занавес – это условная дверь в этот мир.

Занавес театра "Галёрка" с портретами писателей и ручной художественной росписью по ткани – уникален. Он выполнен в единственном экземпляре специально для нашего театра. Изготовлением занавеса занимались художники «Мастерской театрального занавеса» (г. Москва). Творческий коллектив «Мастерской» проделал огромную работу, начиная от отбора ткани, художественной росписи занавеса до его транспортировки в Омск и монтажа в театре.

Вверх

    ×